目前日期文章:200805 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

           

  清晨5:30分,此時我的手機鬧鐘響了起來,我從口袋裡拿出了手機按掉聲響的鈴聲,每天這個時候我總是設定了鬧鐘,只為拉起東向窗戶的窗簾,避免陽光擾我清夢。天空已經出現了寶藍色的天空,白雲被尚未升起的陽光照要成一片金黃,初夏清晨的空氣是一片的清涼,一早高速公路西螺休息站沒有幾輛車,稀稀落落的占據停車場的角落,望著早晨的彩霞,我在清醒的邊緣,內心只剩下獨自咀嚼記憶深處那些悸動的光景與現時的流離變化。

敏松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寫到了柳永曾經當過「屯田員外郎」,而「屯田員外郎」到底是什麼官呢?在讀文史當中,總會唸到各式各樣的官名,古代的官制對於不論在讀史或是了解過去文人的文章當中是相當重要的,諸如「樞密副使」、「太子洗馬」、「光祿大夫」、「州司馬」、「團練副使」之類,不了解古代官制的人,從字面上的意思去了解,總是很容易誤解。所以讀史當中,了解當代的官制便顯得相當重要。所以在讀史當中,有兩本關於官制的書籍就需要必備了,一本是薩孟武的《中國社會政治史》,一本楊志玖主編的《中國古代官制講座》,薩孟武的《中國社會政治史》是一套的大書,內容上自先秦,下迄明代,講述歷代中央與地方官制的演變過程,正因為其目的在於探討官制演變的背後因素,因而這套書並不僅止於古代官制的介紹,而是包括了政治、學術思想的援引,以及時空因素的分析與爬梳。楊志玖主編的《中國古代官制講座》則是集結眾多專門學者的研究成果,討論中國歷代官制的基礎概念。由於書籍編撰的初始目的,在於引導入門之用,所以內容上多以概念為主,輔以常見的中央及地方官制說明。

回到「員外郎」是什麼樣的官呢?在六部當中,各部有尚書、侍郎、郎中、員外郎,各朝代的品秩略有不同,以唐朝為例,各部內設尚書一人,為正三品,侍郎、郎中、員外郎依職掌不同設員不一,侍郎為正四品,郎中正五品,員外郎為從六品。以屯田的工部為例,尚書一人;侍郎一人。掌山澤、屯田、工匠、諸司公廨紙筆墨之事。其屬有四:一曰工部,二曰屯田,三曰虞部,四曰水部。因此就有,工部郎中、工部員外郎;屯田郎中,屯田員外郎,虞部郎中,虞部員外郎;水部郎中,水部員外郎,而在員外郎之下,還有主事,工部主事、屯田主事等等。而屯田員外郎到底做什麼呢?主要掌管天下屯田及文武官職田、諸司公廨田等,就有點像現在的國有財產局,管政府公家的土地機關。

敏松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對瀟瀟暮雨灑江天,一番洗清秋。漸霜風淒緊,關河冷落,殘照當樓。是處紅衰翠減,苒苒物華休。唯有長江水,無語東流。

不忍登高臨遠,望故鄉渺邈,歸思難收。歎年來蹤跡,何事苦淹留?想佳人,妝樓顒望,誤幾回,天際識歸舟。爭知我,倚闌干處,正恁凝愁。

敏松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近四川的災情,讓人著時有很不好的心情,報章雜誌經常出現著“天地不仁,以萬物為芻狗”來感嘆,天地之間的無情,然而,字面上錯誤的解釋,卻讓人的直搖頭。

出自老子:「天地不仁,以萬物為芻狗。聖人不仁,以百姓為芻狗。」文從字順,這不是尖刻諷刺天地、聖人的語意嗎?其實,並非如此,未必盡然。什麼事「芻狗」?。「芻狗」,是草扎的狗,古人所謂六畜,狗便是六畜中之一。因此,上古的祭祀,用狗肉作祭品,是很普遍的事。大約到了商、周以後,在祭祀中,才漸漸免除了狗肉這項祭品。但在某些祀典中,仍然須用草扎一個象形的狗(如同廟會中的麵龜,不是用真的龜),替代殺一頭真的活狗,這就是「芻狗」的來源。芻狗還未登上祭壇之前,仍是受人珍惜照顧,看得很重要。等到祭典完成,用過了的芻狗,就視同廢物,任意拋棄,不值一顧了。

敏松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

           

          

敏松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()