目前日期文章:200812 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近一部大陸電影「集結號」在台灣上映,其中男主角張涵予更獲得的金馬獎的最佳男主角獎,「集結號」故事背景是已經六十年前一九四八年冬天的徐蚌會戰(大陸稱淮海戰役),看完DVD其中雖有些對於國軍的負面演出,也讓人有些感覺是對於共產黨的政治宣傳,但人性的刻劃還是讓人感動。

遼西會戰、徐蚌會戰、平津會戰是國共三大會戰,徐蚌會戰的失利更是導致蔣介石下野的原因。徐蚌會戰戰役時間自1948年11月6日始至1949年1月10日結束,歷時66天;戰場範圍是在以江蘇徐州為中心,東起海州(今連雲港),南至淮河,西抵商丘,北達臨城(今薛城)的廣闊地區;參戰兵力國軍徐州“剿總”總部7個兵團、2個綏靖區、34個軍共約80萬人,解放軍華東野戰軍16個縱隊又1個軍,中原野戰軍7個縱隊,以及華東、中原兩大軍區地方部隊共約60萬人;解放軍以傷亡13. 6萬人的代價,取得了殲滅國軍1個“剿總”前進指揮部、5個兵團、22個軍,共55. 5萬人的戰果。第一階段在碾莊,民國三十七年十一月四日,陳毅共軍於臨沂附近巳向南發動攻勢,我臨時決定採第三案將兵力向徐州集中,準備於此與共軍決一死戰,造成第七軍團司令官黃百韜將軍自戕殉國,第四十四軍軍長王澤濬負傷失蹤,第六十四軍軍長劉鎮湘遭共軍劫持,第二十五軍軍長陳士章,及第一百軍軍長周志道,以及少數零散官兵突圍至徐州外,餘均壯烈成仁,共軍傷亡亦在十萬人以上。

敏松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學術思想的發展脈絡,漢代學術受到先秦子學與魏晉玄學的包夾,成為二個學術高峰中間的低谷。所謂的漢代學術,簡而言之兩句話–「先秦人文之學的沉淪」與「反動後產生了魏晉玄學」。龔氏並不同意這一類的觀點,認為學術思想本就應是環環相扣,層層發展而來,而非是高峰與低谷的差別。特別是關於王充的討論,龔氏承襲了徐復觀對王充的負面評價,進一步指明,漢代多數儒者雖大談災異,卻是自居於王權的監督者,而王充雖然反災異,卻是標準的王權擁護者。兩相比較下,近世學者對王充的肯定,反而成了溢美之辭。而王充《論衡》一書中自相矛盾處,也顯示出王充是書之目的,不在於成一家之言,而是為了表現語言的奚利與思辯的能力。


敏松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()