目前日期文章:200910 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我想如果不是家中需要在重陽節中拜拜的話,或許早已經忘了還有一個這樣的節日。

重陽的秋天應該是要有雪白的流雲、皎潔的秋日、湛藍的山影,以及長天過雁的霜樹楓紅,也許在台灣中秋天的感覺沒有那麼深刻吧!不過今天的天氣倒也有蕭瑟中抱著爽朗吧!

敏松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

妳一定是那片湖那片山

引我每天對妳的凝望

敏松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

晚明佛教號稱為「新佛教」「佛教復興期」為何會有「新佛教」「佛教復興期」?由於社會結構的改變,導致宗教變遷,而有宗教世俗化的趨向,為因應世俗化,晚明佛教產生一連串改革運動。所謂晚明佛教,大多指萬曆前後,因為此時出了四位大師,蓮池(1532-1612)、憨山(1546-1623)、紫柏(1543-1603)、藕益(1589-1655)等人。

就明代政治而論,如孟森《明代史》所言:「正統(1436- 1449)初年,在史為明代全盛之日。」所謂盛極而衰,換言之明正統初年後,其政治已由盛世步入衰微。其次,就社會、經濟而言:明代中葉政治走向衰退,但當時經濟發展卻勃興與政治呈顯不同風貌,或謂此期是「中國資本主義萌芽期」,明代中業以後商品貨幣經濟逐漸發展、市鎮興起、市場系統擴大,這些社會經濟結構之變化,也引起民情、風俗、習尚、及社會意識之變化。世俗化認為是晚明僧院佛教衰微的原因之一,但世俗化之課題在晚明佛教的發展似乎不是這麼單面的發展,只是導致晚明佛教衰頹的因子,或許還是促使晚明佛教革新的因素。

敏松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夜晚,台北依然下著絲絲的細雨,在房間裡看著窗外基隆河,雨中的河景總是飄忽那樣不真切,口中輕輕哼起了小林亞星作曲的「夜がくる」,這是在前公司初期製作「OLD Whisky」CF時,不斷不斷重複聽的歌曲。

哼著曲子,些許的迷離,這些年來人景物已全非,某些記憶已經拋棄,生命好像塞滿感情的舊抽屜,現時的流離變化,那些有關的、無關的,是否都已經不太重要了?也許該塵封記憶深處的那些悸動光景,然而在這雨夜裡哼著「夜がくる」,這卻也是千真萬確留著過去某些真摯的記號吧!

敏松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()